zyplionok: (D)
[personal profile] zyplionok
Ребенок тридцати лет с высокой температурой
лежит на диване в родительском доме.
[...]
Ребенок тридцати лет с высокой температурой,
Ни работы, ни любви.
(из песни Эхуда Баная מהרי נא)

Едва ли найдется национальный кинематограф, в котором тема семьи занимала бы такое же важное место, как в израильском.
Все в этом утверждении сомнительно, от формы до содержания (как вычленить тему семьи? насколько репрезентативна моя выборка? со многими ли национальными кинематографами я знакома? и т.д.). И, тем не менее, я абсолютно уверена в этом (что бывает довольно редко). Поэтому, кстати, израильский герой-одиночка не может быть до конца одинок: практически всегда найдется тот, кто сможет на него накричать.
Вот и заглавная героиня "Плачущей Сюзанны", чересчур нервная девушка, живущая с гиперопекающей матерью, периодически подвергается этому бодрящему воздействию, да и сама не сдерживается в ответ. Нормальная ненормальная семья, чье унылое существование нарушает приезд американского родственника. Дальше все довольно предсказуемо: сначала Сюзанна его ненавидит, потом - ну, легко догадаться.
Некоторыми чертами, даже контурами, "Плачущая Сюзанна" напоминает "Непостижимую милость" Амоса Гутмана (1992). Некогда подававший большие надежды проблемный красавец приезжает из Нью-Йорка в родной Израиль и производит неизгладимое впечатление на местного юношу/девушку (между прочим, Цак Беркман (см. ниже) очень похож на Шарона Александера). Кроме того Алона Кимхи, по роману которой поставлен мини-сериал, снималась у Гутмана в картине "Химо, царь Иерусалимский" (1987), и можно предположить, что он оказал на нее определенное влияние.
Разумеется, там, где у Гутмана бескомпромиссное (артхаусное?) увядание, у Чаплиных предсказуемый (мэйнстримовый?) оптимизм, хотя... Частичный хэппи-энд кажется натужным, а вот оксюморонное еврейское счастье с дисфункциональными семьями, зависимостями и созависимостями, напротив, выглядит довольно убедительно (по крайней мере, для тех кто в теме, но об этом ниже). Устраивают истерики, выясняют отношения, кричат друг на друга, пассивно агрессивничают - но все это, конечно же, по большой любви. Не слишком счастливые великовозрастные дети прячутся за кремовыми шторами от сурового внешнего мира. На прошлое смотреть слишком больно, в будущем ничего хорошего не ожидается, и лишь в настоящем можно остановить несколько мгновений затянувшегося детства (сюда же, кстати, тематически примыкает фильм "Что скрывается за солнцем").
Тут снова возникает проблема необходимости фоновых знаний (в самом широком смысле) для восприятия искусства. Вот этот скромный мини-сериал и есть кино не для всех: для того, чтобы его правильно понять/почувствовать, нужно обладать соответствующим (?) бэкграундом. В этом смысле, кино не для всех в его привычном значении парадоксальным образом демократичнее: возможность понять его полностью зависит от твоих собственных интеллектуальных усилий. Здесь же, напротив, ты можешь быть невероятно умным (а фильм как раз не очень), но если у тебя не будет специфического опыта/сочетания признаков, ты не получишь радость (или горечь) узнавания, не испытаешь нужных (?) эмоций. Конечно, невелика потеря, но все же.
Схожие мысли вызывает у меня ностальгический американский сериал "This Is Us" (тоже, кстати, про семью), на который я смотрю не изнутри, как на "Сюзанну", а снаружи. Даже если я смогу механически разобрать все заложенные в нем аллюзии и ассоциации, я все равно едва ли приближусь к американскому восприятию. Неслучайно у него такие зашкаливающие рейтинги (притом что там ни убийств, ни головоломок, ни постоянного хохота, ни большой любви, а просто жизнь). В моей голове все время вспыхивают уравнения вида "там где у них х, у нас мог бы быть y", но это довольно бессмысленный процесс. Я вежливо наблюдаю со стороны - а хочется, чтобы захватывало дух.
Впрочем, дух может захватывать и от более доступных вещей, так что отвлечемся от печальных мыслей о невозможности понимания, сконцентрировавшись на прекрасных универсалиях:


Date: 2016-12-15 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] zjablik.livejournal.com
Так понимание возможно или нет? По твоим ощущениям?

Date: 2016-12-15 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
И да, и нет.

Я это вижу как гиперболу, которая стремится к нулю, но никогда его не достигнет. Однако при этом разные люди будут в разных точках этой гиперболы (в смысле, функции). Ты, например, обладаешь, возможно, наибольшим количеством характеристик, чтобы понять, что значит этот сериал для меня, как я его воспринимаю.

Вообще, это довольно косноязычный текст, склеенный из разных интенций. Я утешаю себя тем, что, по крайней мере, мне он был нужен. Актер опять же, красивый:) Причем я смотрю на него и думаю: "Какое знакомое лицо!", а на imdb не могу найти, что же я с ним видела. Только потом до меня дошло, что он играл у Фукса-Фокса в Ba'al Ba'al Lev, и тут мне тоже мерещится какая-то смутная преемственность:)

Date: 2016-12-15 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] zjablik.livejournal.com
Если отвлечься от того факта, что сериал я не видела, то, наверное, я понимаю, о чем ты. Из общечеловеческих, "общинных" и дружеских соображений. :)

Да, актер симпатичный.

Profile

zyplionok: (Default)
zyplionok

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 05:52 am
Powered by Dreamwidth Studios