zyplionok: (рыба)
[personal profile] zyplionok
Действие "Тряпичного союза" разворачивается в довольно печальной обстановке. Мрачные российские реалии (бесправные таджики, наркотики, беспредел властей и т.д., плюс тридцать седьмой год в качестве легкого постукивания из прошлого) - обозначены сравнительно пунктирно (и по-настоящему интересуют только одного из персонажей), но именно они задают систему координат, в которой существуют герои. "Ребята, мы живем в аду, но что теперь, вешаться? Давайте лучше плясать на углях (тем более, это стимулирует высоту подпрыгиваний)", - как бы говорит нам режиссер (на самом деле, он этого не говорит, и вообще он гораздо оптимистичнее меня).

К вопросу о высоте подпрыгиваний. В ситуации, когда все хорошие люди уже умерли (как видится герою-рассказчику Ване), с особой надеждой вглядываешься в живых. В этом смысле Ваня похож на Татьяну (куда без нее): душа ждала чего-нибудь - и дождалась. Неслучайно прыжки через могилы (первое знакомство Вани с - ну, будем называть их художниками) показаны в рапиде, под торжественную музыку. Правда, тут же происходит резкое снижение пафоса, и поначалу эта троица - Петр, Попов и Андрюша - кажется слегка неприятной.

Однако с любовью (и дружбой) ведь как: есть мнение, что влюбленный находится в состоянии эйфории и наделяет объект своих чувств разными достоинствами. Но есть и другой взгляд: когда любишь, ты, как фотобумага, проявляешь эти достоинства - даже самые скрытые. Примерно это происходит с Ваней (и со зрителем (и со мной (что заметно))): по мере узнавания он начинает все больше привязываться к своим странным друзьям, каждый из которых оказывается сложнее, чем думалось вначале. И это совершенно не мешает параллельному (или перпендикулярному? или переплетающемуся?) процессу избавления от первоначальной очарованности, потому что сложность - это же и нелепость, нелогичность, несуразность, а не только романтика, философия и прекрасные абстракции. Впрочем, этим и отличается любовь от влюбленности - когда не идеализируешь, а принимаешь со всеми недостатками. И неслучайно самый неприятный (главный) герой с отрицательным обаянием/его отсутствием - Андрюша - тоже оказывается хорошим человеком.

Кстати, любовь/восхищение - очень полезное чувство: за время общения с художниками Ваня крепнет умственно (поди плохо знать, что такое исихазм!), духовно (принимая важные решения и совершая не менее важные поступки) и физически (см. фильм) - и становится родной матерью для своих карлсонов.

Действительно, в "Тряпичном союзе" к Малышу прилетает не один, а целых три Карлсона (тут можно пуститься в сомнительные, хоть и манящие, рассуждения о занятном параллелизме между "Евгением Онегиным" и соответствующим произведением Астрид Линдгрен, но волевым усилием мы от них пока откажемся). С такими карлсонами и собака не нужна - и девушка, в общем, тоже. Да и имеющуюся в фильме девушку тянет не к одному герою (впрочем, конфигурация ее притяжений показана очень правильно), а ко всей компании: многие парни плечисты и крепки (притворимся, что это так - хотя см. выше про мрачные российские реалии), а вот найти людей, которые делали бы что-нибудь увлекательное, странное и безумное (в разных смыслах) гораздо сложнее.

И хэппи-энд, в этом смысле, самое правильное, что может случиться. Ну просто потому, что где-то же должны быть живые хорошие люди - пусть даже у них проблемы с целеполаганием. Результат все равно один - могила, так что нужно получать удовольствие от процесса - или хотя бы радоваться за тех, кто его получает. Молодость и радость (правда, не для всех). 

Date: 2016-03-12 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] vsparrow.livejournal.com
1) Зиплионок написал практически полноценную рецензию! Видать, слон в лесу сдох.
2) Если бы существовал тест "какой вы язык программирования", то вы точно были бы LISP.
3) ну вот даже не знаю. Смотреть современное русское кино? Да ну?
С другой стороны, в своё время "Изображая жертву" мне в общем понравился. Так что и у какого-нибудь другого отечественного фильма наверное есть шанс.

Date: 2016-03-12 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Это не совсем рецензия (и размер тут ни при чем), но частично вы правы. Процентов на 70-80)

Я почитала про него, но все равно не поняла, в чем наше сходство( Наверное, это мне намек, что давно пора выучить какой-нибудь язык программирования.

Возможно, вы бы разразились страшными ругательствами, посмотрев это фильм:) Прямо даже интересно стало, хотя в этом интересе есть некоторый мазохизм. "Изображая жертву" мне тоже нравится.

Date: 2016-03-13 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] vsparrow.livejournal.com
ну какие могут быть намёки такого хамского рода? Просто LISP славится своим синтаксисом со скобочками.

я не знаю что там с ругательствами, просто российские современные фильмы обычно очень позорно сделаны технически. Отвратный сценарий, звук, операторская работа ужасная, актеры постоянно орут... Ну т.е. из того, что все молятся с придыханием на сериал Ликвидация, а я считаю его омерзительной глупой дешёвкой, я вывожу, что меня российское кино в целом не устроит, кроме каких-то очень особых случаев. Его очень стыдно, неловко смотреть. Американская глупенькая ерундовина, типа сериала Lost Girl, мне нормально заходит, потому что это не стыдно смотреть, хоть порой и непонятно, зачем. А вот отечественное... впрочем, я повторяюсь.

Date: 2016-03-13 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Ну, мало ли - может, я старая и собираю мусор)

Вот если бы я писала нормальную рецензию, то постаралась бы эти скобки обуздать, а так я могу вольно резвиться со своими параноидальными уточнениями.

Ну, фильмы разные бывают. Мне не кажется, что это тенденция - зависит от того, по каким фильмам делать выборку. Мне вот много чего понравилось из российских фильмов, которые я смотрела в последнее время (но у меня есть предварительные фильтры). С другой стороны, вы более суровый зритель) "Ликвидация" мне, кстати, тоже не очень - преимущественно из-за как бы )?) одесского говора, от которого все в восторге. На мой взгляд, сделать так, чтобы он в наше время не выглядел фальшиво, практически невозможно. Впрочем, тут уже в дело вступают мои собственные пунктики. Но "Ликвидация" - это сериал, и не такой новый, так что это все-таки не показатель.

С американскими (и иными (?)) сериалами, мне кажется, работает эффект дистанции: нам труднее считывать фальшь (которая может присутствовать или отсутствовать в самой что ни на есть фантастике) и/или мы относимся к ней снисходительнее, потому что это вообще другой язык (не в смысле английский - а культурный что ли). Хотя вот я сейчас смотрю Night Manager, и мне там некоторые вещи кажутся фальшивыми, но я пока не могу понять, насколько мое восприятие в этом смысле может совпасть с восприятием англичанина, или это какие-то мои догадки и фантазии.

Date: 2016-03-12 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] cherry-bosom.livejournal.com
Как интересно! Спасибо.

Date: 2016-03-12 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Спасибо большое! Я очень рада, если действительно интересно - даже без фильма. Если доберется в ваши края, посмотрите.

Profile

zyplionok: (Default)
zyplionok

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 01:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios