Date: 2014-03-18 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Насчет некрепкого меня сейчас опять вынесет в сторону, потому что я часто думаю, к примеру, про людей, которые предавали других под пытками. Имеем ли мы право их обвинять, если нам повезло и мы не были в подобной ситуации? Можно и не про пытки, можно и про более легкие (?) вещи - ту же коллективную вину, но не буду развивать тему.

Или, к примеру, я ужасаюсь родителям, которые сдают больных детей в интернат, но где гарантия, что я не поступила бы так же на их месте?

В смысле, не нужно познавать друга в беде (ой, это звучит как-то двусмысленно!:) и будить лихо, пока спит тихо.

Прости, что меня опять потянуло на мрачное - но у меня эти вопросы действительно часто крутятся в голове.

Date: 2014-03-18 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
прям вот так сразу "под пытками", да?:) Я-то имел ввиду совсем рядовые трудности вроде неприятия родителями, друзьями, какой-то мелкой недоброжелательности, бытовой неустроенности, с которой борешься (ну там по квартирам съемным помотаться, прежде чем свое жилье обрести и т.д.), или проблемы со здоровьем, которые тоже преодолеваешь вместе (например, когда несколько лет пытаются завести ребенка, а потом наконец получилось).
Ребенка в интернат я бы не сдал никогда, даже если б меня пытали и убивали. Тут даже обсуждать нечего. И, да, я осуждаю тех родителей, которые отказываются от своих детей - этому оправдания не бывает вообще и никогда. Ну если речь не идет о чем-то исключительном, когда опять же - на благо ребенку ему лучше не быть дома.
А вот про пытки я тоже иногда думал, особенно когда книжки читал вроде "Детей Арбата" или "Крутого маршрута". Но что тут скажешь - у каждого свои пределы, тут судить нельзя.

Date: 2014-03-18 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Я понимаю - это я, пользуясь случаем, заговорила на смежные, но интересующие меня темы.

Черт его знает, наверное, ты прав. Просто у меня довольно пессимистические взгляды на брак)

Ну, мне тоже хочется верить, что я не сдала бы, но где гарантия? Я тоже осуждаю. особенно после прочтения Гальего - у нас это обречь на медленную смерть. Но это очень страшные вопросы, и не дай бог никому столкнуться с ними.

Я после "Молодой гвардии".

Date: 2014-03-18 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
просто мне кажется преодоление трудностей - это же некое совместное действие, которое принесет свои плоды и если эти плоды радостные, то разве не вольет эта радость победы дополнительных сил в отношения, не подпитает их? Хотя опять же, от пары зависит. В трудной ситуации, мне кажется, чувство ответственности становится частью тех чувств, которые вообще связали людей. Хотя ответственность и долг могут вытеснить само чувство, подозреваю)).
А у меня на брак не пессимистичный взгляд, а трезвый. Не сомневаюсь что любовь уходит, остается привычка, но разве привычка - это так плохо? Мне близко высказывание толстого, что разве можно любить руку? Руку любить нельзя, но как без нее прожить? Ну и не говоря уже о "привычка свыше нам дана...".
Вообще, счастье - оно же не может быть долгим. Это же эйфория.

Все никак не прочитаю "Молодую гвардию", а надо бы.

Profile

zyplionok: (Default)
zyplionok

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios