Ну вот скажи, а? Silver Linings Playbook, по-моему, - ужасная лабуда, причем ужасна она не тем, что лабуда, а тем, что она совершенно штампованная: плевать, какие там у героев были проблемы - сейчас они попляшут, вытрут слезы, и все будет хорошо. В анамнезе у них с одинаковым успехом могло быть психическое расстройство, тюремный срок, страшная ошибка (вот, кстати, "Рэйчел выходит замуж" как раз неплохой фильм) - да что угодно: всех раскатает одинаковым хэппи-эндом. Причем проблема не собственно в хэппи-энде (хотя и в нем тоже - учитывая логику развития персонажей) - а в том, что он выглядит искусственным, и от того возникает ощущение, что тебя гнусно обманули.
А в "Нации прозака" (помимо прочего) очень хорошо показан этот заколдованный круг, где каждый и жертва, и агрессор - и другим, и сам себе.
(Мне он, на самом деле, очень понравился - при том что, подозреваю, каждый может считать там (немного) разное. Но это как раз и хорошо).
Я все это пишу тебе, потому что мне хочется про них поговорить, и если ты поделишься своими соображениями, я буду очень рада:)
Про SLP я сначала подумала, что ты очень много чести им сделала своим анализом. Я для после просмотра подумала "extremely generic shit", коротко и не задумываясь :). А потом ехала за Артемом в аэропорт, ехать далеко :), и думала. Как социальное явление (пардон за пафос) это очень страшно. Эмоции light, вернее, даже lite, Feel EZ! и так далее. Нас всех этим накормят, и мы будем рады.
Меня возмутило, что все восхищаются и дают "Оскара", в то время как, скажем, Blue Valentine остался почти незамеченным.
Я еще не люблю "Джуно", которая сначала притворяется "независимым и серьезным фильмом", а потом идут вот именно что эмоции lite. Впрочем, это уже немного про другое.
Prozac Nation очень советую. Я очень благодарна Джонатану Рис Майерсу, что приступ любви к нему вывел меня на этот фильм:)
"Джуно", по-моему, серьёзным не притворяется - это ж такой entertainment в сегменте "независимого кино", вроде (очень грубо говоря) Вуди Аллена или Уита Стиллмана. Все персонажи милые, остроумные, такие ходячие санденсовские конструкты, и понятно, что всё будет у них более или менее окей, как-нибудь выкрутятся. Сравни с той же "Валентинкой".
Мне кажется, это вообще ни о чем не говорит. Еще бывает, неудачное время, неудачное место, неудачное общее состояние - и вместо возможной прекрасной встречи - легкое разочарование (это я все вспоминаю Love Actually:)
"Джуно" мы давно уже обсуждаем :), мне кажется, ты и фильм, и главную героиню демонизируешь :)
Обычное кино для подростков (но ОТКУДА standing ovation на первом показе?), а Джуно все-таки очень переживает. Я в разгар сессии пересматривала: когда она говорит Бликеру, что хочет сделать аборт, а он соглашается, у нее такое лицо становится...
Согласен с характеристикой Silver Linings Playbook. Там актёры либо явно не на своём месте (Купер - не верю!), либо, наоборот, с головой в своих застарелых штампах (Де Ниро - бррр). Наверное, не худший фильм на свете - просто один из сотен посредственных, но совершеннейшая загадка, откуда у него такая репутация, вылившаяся в "Оскары" и прочее. Единственное возражение (ну это моя старая заморочка, мы не раз обсуждали): для меня хэппи энд, даже самый идиотский и фальшивый, никак не может быть описан в терминах "гнусно обманули". Гнусно - это когда идиотский и фальшивый, но анхэппи-энд. А так - ну просто противно разве что, но это другое.
"Гнусно обманули" - от разности потенциалов. В смысле, когда пропасть между искусственным хэппи-эндом и логикой ситуации особенно велика, и от этого становится совсем плохо.
Хотя, пожалуй, ты прав: искусственный анти-хэппи-энд еще хуже (но, мне кажется, у него качественно иная природа).
ПК, кстати, что-то такое писал про эвкатастрофические окончания и фальшивые хэппи-энды.
Да, я помню, дискуссии на эту тему нередко всплывали в дружественных нам с тобой журналах. Ощущение финала как эвкатастрофы - тоже очень субъективная вещь. И само это понятие определить непросто, тем более, что ПК, кажется, трактует его несколько иначе (более узко), нежели автор термина Толкин.
no subject
Date: 2013-08-18 01:36 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-18 10:51 pm (UTC)Silver Linings Playbook, по-моему, - ужасная лабуда, причем ужасна она не тем, что лабуда, а тем, что она совершенно штампованная: плевать, какие там у героев были проблемы - сейчас они попляшут, вытрут слезы, и все будет хорошо. В анамнезе у них с одинаковым успехом могло быть психическое расстройство, тюремный срок, страшная ошибка (вот, кстати, "Рэйчел выходит замуж" как раз неплохой фильм) - да что угодно: всех раскатает одинаковым хэппи-эндом. Причем проблема не собственно в хэппи-энде (хотя и в нем тоже - учитывая логику развития персонажей) - а в том, что он выглядит искусственным, и от того возникает ощущение, что тебя гнусно обманули.
А в "Нации прозака" (помимо прочего) очень хорошо показан этот заколдованный круг, где каждый и жертва, и агрессор - и другим, и сам себе.
(Мне он, на самом деле, очень понравился - при том что, подозреваю, каждый может считать там (немного) разное. Но это как раз и хорошо).
Я все это пишу тебе, потому что мне хочется про них поговорить, и если ты поделишься своими соображениями, я буду очень рада:)
no subject
Date: 2013-08-19 11:06 pm (UTC)Про SLP я сначала подумала, что ты очень много чести им сделала своим анализом. Я для после просмотра подумала "extremely generic shit", коротко и не задумываясь :). А потом ехала за Артемом в аэропорт, ехать далеко :), и думала. Как социальное явление (пардон за пафос) это очень страшно. Эмоции light, вернее, даже lite, Feel EZ! и так далее. Нас всех этим накормят, и мы будем рады.
no subject
Date: 2013-08-19 11:13 pm (UTC)Я еще не люблю "Джуно", которая сначала притворяется "независимым и серьезным фильмом", а потом идут вот именно что эмоции lite. Впрочем, это уже немного про другое.
Prozac Nation очень советую. Я очень благодарна Джонатану Рис Майерсу, что приступ любви к нему вывел меня на этот фильм:)
no subject
Date: 2013-08-20 07:44 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-20 08:27 pm (UTC)А в Blue Valentine, куда ни посмотри, все прекрасно)
no subject
Date: 2013-08-20 08:29 pm (UTC)На "Валентинке" я заскучал - но это больше обо мне говорит. Не смог настроиться.
no subject
Date: 2013-08-20 08:34 pm (UTC)Еще бывает, неудачное время, неудачное место, неудачное общее состояние - и вместо возможной прекрасной встречи - легкое разочарование (это я все вспоминаю Love Actually:)
no subject
Date: 2013-08-20 08:43 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-23 12:56 am (UTC)Обычное кино для подростков (но ОТКУДА standing ovation на первом показе?), а Джуно все-таки очень переживает. Я в разгар сессии пересматривала: когда она говорит Бликеру, что хочет сделать аборт, а он соглашается, у нее такое лицо становится...
no subject
Date: 2013-08-23 01:02 am (UTC)Бррр, я даже думать о пересмотре не могу.
no subject
Date: 2013-08-20 07:41 pm (UTC)Единственное возражение (ну это моя старая заморочка, мы не раз обсуждали): для меня хэппи энд, даже самый идиотский и фальшивый, никак не может быть описан в терминах "гнусно обманули". Гнусно - это когда идиотский и фальшивый, но анхэппи-энд. А так - ну просто противно разве что, но это другое.
no subject
Date: 2013-08-20 08:42 pm (UTC)Хотя, пожалуй, ты прав: искусственный анти-хэппи-энд еще хуже (но, мне кажется, у него качественно иная природа).
ПК, кстати, что-то такое писал про эвкатастрофические окончания и фальшивые хэппи-энды.
no subject
Date: 2013-08-20 08:53 pm (UTC)Ощущение финала как эвкатастрофы - тоже очень субъективная вещь. И само это понятие определить непросто, тем более, что ПК, кажется, трактует его несколько иначе (более узко), нежели автор термина Толкин.
no subject
Date: 2013-08-20 09:01 pm (UTC)Я сейчас, кстати, пытаюсь читать Прайса, и у него персонажи обсуждают как раз этот толкиновский концепт:)