Это кипá, она же ермолка:) Кадр взят из эпизода, где семья отмечает Пасху (Песах). Просто Хельмут Бергер в роли еврея - не самый очевидный выбор (особенно, учитывая, что практически одновременно с этим фильмом он снимался в "Гибели богов" (и в "Дориане Грее", кстати, тоже)). Меня в свое время похожим образом удивил Рутгер Хауэр в фильме "Побег из Собибора".
Еврей слушает оперу "Евгений Онегин". В какой-то момент он обращается к соседу: - Скажите, а Онегин еврей? - Нет! Слушает дальше. - Скажите, а Татьяна еврейка? - Нет!! - А Ленский?... И т.д. Под конец: - Простите, а няня - еврейка? Сосед, чтобы отвязаться: - Да, еврейка! Тот встает, и, хлопая, восклицает: - НЯНЯ, БРАВО!!!
Хотела сказать про него несколько слов, однако побоялась спойлеров. Это не самый великий, наверное, фильм, но там есть несколько вещей, которые искупают его недостатки (для меня).
О, тогда я у вас спрошу, понравилась ли вам книга.
В фильме очень пронзительный финал. С другой стороны, в таких случаях я все время боюсь, что определенные вещи гарантированно оказывают на меня сильное эмоциональное воздействие из-за моей национальной принадлежности (хотя я стараюсь предельно внимательно относиться к таким случаям).
(Пыталась-пыталась сформулировать, и получилось что-то ужасное!)
в книге очень неторопливое и очень подробное повествование, подражание Прусту. мне пришлось настроить себя на такой медленный темп, но потом я как-то вжилась даже. (читала долго очень, так вышло.) я немного озадачилась вообще-то позицией автора там. герои живут какой-то своей обыденной, заторможенной немного жизнью, хотя на них надвигается ужасная катастрофа. а они (и сам автор) ее по большей части игнорируют, зато упиваются своей интеллектуальностью. короче, очень хотелось потормошить главного героя и надавать ему оплеух. :) но, наверное, так ведь все и было в жизни.
!!! Вы (или мы на ты?) удивительно точно передали то, что есть в фильме. И раздражало меня то же самое, и контраргумент я себе тот же приводила. Сравнение с Прустом мне попадалось, когда я искала отзывы в яндекс-блогах.
можно на "ты", конечно кстати, по-моему, книга Тайца мне досталась по наследству от совершенно русской мамы. :) про фильм первый раз слышу. спасибо за рекомендацию! смотрю, на имдб "магазину" поставили аж 8.5 из 10!
> кстати, по-моему, книга Тайца мне досталась по наследству от совершенно русской мамы. :)
У меня Тайц, по-моему, покупался вместе с другими книжками этой серии (красные с золотым тиснением) - Михалковым, Маршаком, Барто и, кажется, Берестовым. Последний мне казался скучноватым, а вот все остальные я любила - особенно, почему-то, Барто.
> смотрю, на имдб "магазину" поставили аж 8.5 из 10!
Он и большего заслуживает! Когда/если посмотрите, дай(те) мне знать, (я буду балансировать между "ты" и "вы":)!
no subject
Date: 2008-05-27 06:58 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 06:58 pm (UTC)Просто Хельмут Бергер в роли еврея - не самый очевидный выбор (особенно, учитывая, что практически одновременно с этим фильмом он снимался в "Гибели богов" (и в "Дориане Грее", кстати, тоже)).
Меня в свое время похожим образом удивил Рутгер Хауэр в фильме "Побег из Собибора".
no subject
Date: 2008-05-27 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 07:35 pm (UTC)Вообще, странновато, конечно, но (мне) приятно:) Знаете анекдот со словами "Няня, браво!"?
no subject
Date: 2008-05-27 08:31 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 08:46 pm (UTC)Еврей слушает оперу "Евгений Онегин". В какой-то момент он обращается к соседу:
- Скажите, а Онегин еврей?
- Нет!
Слушает дальше.
- Скажите, а Татьяна еврейка?
- Нет!!
- А Ленский?...
И т.д. Под конец:
- Простите, а няня - еврейка? Сосед, чтобы отвязаться:
- Да, еврейка!
Тот встает, и, хлопая, восклицает:
- НЯНЯ, БРАВО!!!
Это я к тому, что и у меня так бывает:)
no subject
Date: 2008-05-27 08:50 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 12:36 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 07:03 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 07:40 pm (UTC)Это не самый великий, наверное, фильм, но там есть несколько вещей, которые искупают его недостатки (для меня).
no subject
Date: 2008-05-27 07:59 pm (UTC)спасибо за наводку, может, скачаю потом с субтитрами.
no subject
Date: 2008-05-27 08:17 pm (UTC)О, тогда я у вас спрошу, понравилась ли вам книга.
В фильме очень пронзительный финал. С другой стороны, в таких случаях я все время боюсь, что определенные вещи гарантированно оказывают на меня сильное эмоциональное воздействие из-за моей национальной принадлежности (хотя я стараюсь предельно внимательно относиться к таким случаям).
(Пыталась-пыталась сформулировать, и получилось что-то ужасное!)
no subject
Date: 2008-05-27 08:33 pm (UTC)я немного озадачилась вообще-то позицией автора там. герои живут какой-то своей обыденной, заторможенной немного жизнью, хотя на них надвигается ужасная катастрофа. а они (и сам автор) ее по большей части игнорируют, зато упиваются своей интеллектуальностью. короче, очень хотелось потормошить главного героя и надавать ему оплеух. :)
но, наверное, так ведь все и было в жизни.
не знаю, показано ли это в фильме.
no subject
Date: 2008-05-27 08:52 pm (UTC)Вы (или мы на ты?) удивительно точно передали то, что есть в фильме. И раздражало меня то же самое, и контраргумент я себе тот же приводила.
Сравнение с Прустом мне попадалось, когда я искала отзывы в яндекс-блогах.
no subject
Date: 2008-05-27 08:38 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 08:55 pm (UTC)А вы не смотрели фильм "Магазин на площади"? Очень, очень хороший.
no subject
Date: 2008-05-27 09:20 pm (UTC)кстати, по-моему, книга Тайца мне досталась по наследству от совершенно русской мамы. :)
про фильм первый раз слышу. спасибо за рекомендацию! смотрю, на имдб "магазину" поставили аж 8.5 из 10!
no subject
Date: 2008-05-27 09:43 pm (UTC)У меня Тайц, по-моему, покупался вместе с другими книжками этой серии (красные с золотым тиснением) - Михалковым, Маршаком, Барто и, кажется, Берестовым. Последний мне казался скучноватым, а вот все остальные я любила - особенно, почему-то, Барто.
> смотрю, на имдб "магазину" поставили аж 8.5 из 10!
Он и большего заслуживает!
Когда/если посмотрите, дай(те) мне знать, (я буду балансировать между "ты" и "вы":)!