Ну, с актерами это происходит по вполне определенным причинам:) и, к сожалению, чаще, чем с режиссерами. С театром обратная пропорция:)
"Days of Heaven" кажется мне близким к совершенству. А, скажем, "Пустоши"? Позднего Малика я вообще не смотрела.
Почему именно в шведском? У меня, по-моему, Дрейер все перевешивает (количественно (хотя и качественно тоже). Это я пытаюсь заполнять пробелы, знакомиться с азами и т.д. Вот, "Солярис" я наконец посмотрела) Ordet, наверное, можно было бы оставить просто подчеркнутым, хотя не знаю. Он очень страшный в, если так можно выразиться, онтологическом смысле. Там речь идет о вещах, которые хочется обходить стороной. При этом он у меня вызвал довольно сильный протест.
Карне по вышеназванным причинам. Вообще, мне трудно воспринимать эту эстетику, но "Дети райка" выходят за ее рамки и поднимаются над ними.
В "Пловце" как раз от Перри не так много (как в других его фильмах) - там же Ланкастер тянул одеяло на себя, а заканчивал вообще Поллак. У Перри я видела не так много и, возможно, не самые главные его фильмы, но все их объединяет внятная странность. В случае с Play It as It Lays эта странность заключается в, как справедливо писал кто-то их зрителей, попытке снять европейский артхаус, будучи американским режиссером. Итог, по-моему, слегка ужасен, но сама попытка заслуживает, как минимум, уважения. "Дэвид и Лиза" - самый традиционный из его фильмов, которые я видела. В Last Summer очень изящно и точно показаны некоторые особенности групповой динамики подростков (я знаю, что это чудовищно звучит, но говорить конкретнее я не могу/хочу - иначе мне придется использовать слово "чувственный", а мне оно не нравится). Роджер Иберт, помню, что-то хорошее про него написал. И, наконец, "Человек на качелях". Когда я думаю про него, у меня в голове неизменно всплывает слово disturbing - и я, правда, не знаю, какой русский эквивалент здесь лучше подобрать. "Неуютный" - слишком слабо, "раздражающий" - не те оттенки значения и т.д. Начинается он как обычное джалло (снят он, кстати, в период расцвета джалло - кстати, см. выше про попытку снять европейский фильм на американском материале), но потом превращается в психологический триллер. Там нет особой жестокости, горы трупов и т.д.,но в нем проделывается один очень неприятный для человеческого сознания трюк, и благодаря этому он оставляет после себя вот это неприятное, гнетущее послевкусие (и вызывает восхищение). Ну и, конечно, выбор Джоэла Грея (конферансье в "Кабаре") - половина успеха. Возможно, это только мое восприятие. Вообще, мне нравится, когда режиссер вызывает у меня ощущение умного человека, которому есть, что сказать. Это звучит как ужасная банальность, но ведь, правда, не с каждым режиссером хочется разговаривать (с помощью его фильмов). Я не подчеркнула ни одного фильма Быкова (кроме "Метода", но это не совсем показательно, хотя...), но при этом он мне интересен как личность (я даже посмотрела пару встреч с ним). Я уважаю его за то, что у него есть своя тема, и он от нее не отступается (при этом некоторые его взгляды мне крайне несимпатичны).
no subject
Date: 2016-01-08 01:32 am (UTC)Ну, с актерами это происходит по вполне определенным причинам:) и, к сожалению, чаще, чем с режиссерами. С театром обратная пропорция:)
"Days of Heaven" кажется мне близким к совершенству.
А, скажем, "Пустоши"? Позднего Малика я вообще не смотрела.
Почему именно в шведском? У меня, по-моему, Дрейер все перевешивает (количественно (хотя и качественно тоже). Это я пытаюсь заполнять пробелы, знакомиться с азами и т.д. Вот, "Солярис" я наконец посмотрела)
Ordet, наверное, можно было бы оставить просто подчеркнутым, хотя не знаю. Он очень страшный в, если так можно выразиться, онтологическом смысле. Там речь идет о вещах, которые хочется обходить стороной. При этом он у меня вызвал довольно сильный протест.
Карне по вышеназванным причинам. Вообще, мне трудно воспринимать эту эстетику, но "Дети райка" выходят за ее рамки и поднимаются над ними.
В "Пловце" как раз от Перри не так много (как в других его фильмах) - там же Ланкастер тянул одеяло на себя, а заканчивал вообще Поллак. У Перри я видела не так много и, возможно, не самые главные его фильмы, но все их объединяет внятная странность. В случае с Play It as It Lays эта странность заключается в, как справедливо писал кто-то их зрителей, попытке снять европейский артхаус, будучи американским режиссером. Итог, по-моему, слегка ужасен, но сама попытка заслуживает, как минимум, уважения. "Дэвид и Лиза" - самый традиционный из его фильмов, которые я видела. В Last Summer очень изящно и точно показаны некоторые особенности групповой динамики подростков (я знаю, что это чудовищно звучит, но говорить конкретнее я не могу/хочу - иначе мне придется использовать слово "чувственный", а мне оно не нравится). Роджер Иберт, помню, что-то хорошее про него написал.
И, наконец, "Человек на качелях". Когда я думаю про него, у меня в голове неизменно всплывает слово disturbing - и я, правда, не знаю, какой русский эквивалент здесь лучше подобрать. "Неуютный" - слишком слабо, "раздражающий" - не те оттенки значения и т.д. Начинается он как обычное джалло (снят он, кстати, в период расцвета джалло - кстати, см. выше про попытку снять европейский фильм на американском материале), но потом превращается в психологический триллер. Там нет особой жестокости, горы трупов и т.д.,но в нем проделывается один очень неприятный для человеческого сознания трюк, и благодаря этому он оставляет после себя вот это неприятное, гнетущее послевкусие (и вызывает восхищение). Ну и, конечно, выбор Джоэла Грея (конферансье в "Кабаре") - половина успеха. Возможно, это только мое восприятие.
Вообще, мне нравится, когда режиссер вызывает у меня ощущение умного человека, которому есть, что сказать. Это звучит как ужасная банальность, но ведь, правда, не с каждым режиссером хочется разговаривать (с помощью его фильмов). Я не подчеркнула ни одного фильма Быкова (кроме "Метода", но это не совсем показательно, хотя...), но при этом он мне интересен как личность (я даже посмотрела пару встреч с ним). Я уважаю его за то, что у него есть своя тема, и он от нее не отступается (при этом некоторые его взгляды мне крайне несимпатичны).