Jan. 6th, 2016

zyplionok: (дяденька)
"Посмотрев "Лобстера" с "Клыком", я заслужила что-нибудь милое и уютное!" - подумала я и обратилась к новому (рождественскому) "Лютеру". Предчувствие не обмануло меня: какое чудесное, светлое, доброе кино! Замечательное начало года! Так держать!
zyplionok: (Композиция)
Вот наконец настал тот час, когда я могу с обоснованным ужасом посмотреть, куда утекает моя жизнь.

Насчет принципов составления, выделения и т.д. можно обратиться к старым спискам: 2009, 2010, 2011, 2013, 2014. Там привычные ламентации про то, как все хаотично и субъективно. Ничего не изменилось (даже ухудшилось!), но я все-таки попробую, не заглядывая туда, отметить основное.
Порядок следования - хронологически-субъектно-вспоминательно-рандомный. У меня не хватает усидчивости все записывать сразу (а если бы и хватало, что толку: в начале года я попыталась было вести список, но в январе у меня сломался компьютер, и все сгинуло), поэтому приходится восстанавливать просмотренное разными не слишком надежными способами. Таким образом, возможны повторы, лакуны и т.д.
Короткометражных фильмов очень мало (по-моему, только Энгер), так что я не стала выделять их в самостоятельную категорию. Телефильмы по большей части отнесены к сериалам (на самом деле, там некоторая путаница, но условно авторские - Антония Берд, Dreileben - тоже идут в основном списке).
Теперь про выделенное. Сначала я подчеркнула то, что меня каким-то образом задело. Это может быть что угодно - от объективно (???) гармоничных фильмов до тех, с которыми у меня связаны приятные воспоминания, яркие образы, важные мысли и тому подобные эфемерные вещи. Далеко не все из них я рискнула бы посоветовать (некоторые нужно даже отсоветовать). Я, как правило, люблю за долгий взгляд короткой встречи, шепот, легкое дыханье, трели соловья, но не всем это подходит (включая меня саму).
Так вот, уже среди подчеркнутых я выбирала, что стоит выделить жирным шрифтом (плюс восклицательные знаки). Все вместе дает довольно странную картину, из которой, к примеру, можно сделать вывод, что израильский фильм "Экзамен на аттестат зрелости" лучше "Соляриса". Это будет неправильный (?) вывод. И вообще, возможны изменения.

Потом я это все, может, еще как-нибудь обработаю, но, зная себя, я не стала бы в это верить.

Список тех, кому я благодарна за разные кинооткрытия, практически не изменился с прошлого года. Воруй всегда, воруй у всех, и ждет тебя большой успех.

С радостью поговорю почти обо всем.

Фильмы

много )

Сериалы

ну так )

Документальные фильмы

два )

Можно сказать, что год начался с одного прекрасного фильма про транс-женщину ("Девушка солдата") и закончился другим, еще более прекрасным ("Завтрак на Плутоне"). Не знаю, что означает эта кольцевая композиция - наверное, очередное расширение эстетических предпочтений.

Специальное упоминание: режиссеры Фрэнк Перри, Лина Вертмюллер и Джеймс Грей.

И самое важное:

Актеры

Ли Пейс, Дэвид Уэнэм, Трой Гэрити, Эйдан Куинн, Алессандро Нивола, Мэттью Гуд, Хоакин Феникс, Бернар Жиродо, Пол Ньюман, Жак Гамблен, Тим Рот, Александр Абдулов, Расселл Тови, Эйдан Тернер, Макс Римельт, Уиллем Дефо, Джерард Батлер, Джон Симм, Арми Хаммер, Гийом Кане, Джеймс Спейдер, Шон Пенн, Теренс Стэмп, Педро Паскаль, Вагнер Моура, Сэм Шепард, Рок Хадсон, Джеймс Дин, Олег Меньшиков, Дэниел Крэйг, Джоэл/Юэл Киннаман, Клайв Оуэн, Джеймс Нортон, Киллиан Мерфи.

Profile

zyplionok: (Default)
zyplionok

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:00 am
Powered by Dreamwidth Studios