zyplionok: (Капуцин)
[personal profile] zyplionok
В режиссерском комментарии к фильму The Year My Voice Broke (1987) Джон Дайган говорит, что у Бена Мендельсона изначально был странноватый смех, который они усилили и сделали одной из особенностей героя, дополнительным штрихом к его маниакальности. На мой взгляд, это очень продуктивная стратегия - брать в актере то, что в нем уже заложено, и органически вплетать это в характер персонажа. Такой подход далек от механического наклеивания носов и лысин, набирания веса и т.д. - когда красивый актер во что бы то ни стало хочет сыграть характерную роль (или этого хочет режиссер/продюсер для привлечения внимания к картине). Вообще, все эти усы и носы глубоко вторичны: в идеале, в хорошем актере уже заложено столько всего, что он может перевоплощаться в самых разных людей.
Именно поэтому (хороший) актер должен быть многогранной личностью в самом буквальном смысле - и чем больше этих граней, тем больше у актера валентностей, способов вжиться в любую роль. Яркая индивидуальность парадоксальным образом этому не мешает, а наоборот, способствует. Киллиан Мерфи успешно играет в маленьких ирландских фильмах Intermission (2003) и Perrier's Bounty (2009) совершенно обыкновенного хорошего парня, без маниакальности, которую актеру любят приписывать недалекие зрители. Безусловно, она в нем заложена - и, благодаря своему мастерству, он умело регулирует диапазон характеристики, при необходимости полностью ее заглушая. Другое дело, что такое сокровище лучше использовать, а не заглушать - но та же условная маниакальность может быть по-разному подсвечена, с разным знаком - положительным или отрицательным (впрочем, это если совсем упрощать, поскольку у каждого героя каждая характеристика будет звучать по-своему - это градиент, а не бинарная оппозиция).
Таким образом, нам интересно смотреть на определенного актера именно потому, что во всех своих ролях он все равно остается собой; его обаяние (если понимать его как неделимую совокупность характеристик, привлекающих нас в актере) за редким исключением (см. ниже) никуда не девается, а только трансформируется. Именно благодаря этому Дональд Сазерленд (которому, опять же, любят приписывать однозначное отрицательное обаяние) сыграл очень хороших и при этом не похожих друг на друга людей в Klute (1971) и Ordinary People (1980). Именно поэтому условно характерные актеры обладают таким широким диапазоном - и, к сожалению, этот диапазон зачастую эксплуатируется во второстепенных ролях, даже если они обладают внешностью героев-любовников (см. карьеру того же Киллиана Мерфи). В то же время, когда актеры с ярким обаянием (и не самой однозначно кинокрасавческой внешностью) все-таки попадают на главную роль, получаются такие культовые феномены, как Дэвид Теннант, Джон Симм или Бенедикт Камбербэтч. В основе характерности лежит характер.
Такая роль, как у Бена Мендельсона в сериале "Bloodline", для актера подарок - но это подарок не случайный. Во втором сезоне на первый план выходит другой актер, которому тоже есть что играть, но он держится, в первую очередь, за счет хорошо выписанного сюжета, подразумевающего определенное развитие характера. В то же время Мендельсон в первом сезоне создавал своего персонажа сам: в нем есть непредсказуемость, неоднозначность реакций вне зависимости от происходящего, и смотреть на это интересно. В первом сезоне все вытягивает актер, во втором - сюжет.
Игра невозможно без правил - иначе это не игра, а хаос. Точно так же вышеупомянутая непредсказуемость интересна именно потому, что она существует внутри определенных рамок. У роли есть некоторый рисунок, контур, но мелкие колебания внутри него зависят от самого актера. Кстати, хороший режиссер чувствителен к этим колебаниям, и они (редко, но бывает) могут изменить и весь рисунок роли. Так Дерек Сиенфрэнс изначально написал персонажа Бена Мендельсона в The Place Beyond the Pines (2012) как неприятного бандита, но в процессе полностью переделал его в обаятельного друга главного героя. Занятно, что Райан Гослинг предложил Мендельсона на эту роль из-за его работы в фильме Prime Mover (2009), а Сиенфрэнс пригласил на прослушивание, поскольку видел его в Animal Kingdom (2010); в обоих случаях он играет отморозков, причем первый практически полностью лишен хотя бы какого-то обаяния.
Сиенфрэнс руководствовался композицией картины в целом, но соблазнительно думать что он, подобно Дайгану, о котором мы говорили в начале, сумел разглядеть и акцентировать именно те черты Мендельсона, которые ярче всего раскрылись бы в фильме. Разумеется, Мендельсон смог бы сыграть мрачного закоренелого уголовника, но зачем забивать гвозди микроскопом? К вопросу о накладных носах и актерском диапазоне: диапазон нужен не для того, чтобы демонстрировать условное "быстрее-выше-сильнее", стараясь уйти как можно дальше от себя, но чтобы, оставаясь собой, быть разным и интересным. И некоторым это даже удается.

Бонус: лучшие роли Бена Мендельсона

The Year My Voice Broke (1987)
Animal Kingdom (2010)
Starred Up (2013)
Mississippi Grind (2015)
"Bloodline" (2015)

а также

Cosi (1996)
Idiot Box (1996)
Killing Them Softly (2012)
The Place Beyond the Pines (2012)
Lost River (2014)
Una (2016)

плюс самые функционально романтические роли

Sirens (1993)
"The Secret Life of Us" (2001)

...и все остальное.

PS Спасибо [livejournal.com profile] murzillo за вдохнов(л)ение.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zyplionok: (Default)
zyplionok

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios